朝食は、ご飯を炊かない日(ご飯は数日に一度、鍋で炊いています)だと10分以下で作っています。
(後記:朝食以外では、ほとんど料理していません。家にいないことが非常に多いので、まともな食事を作って食べる機会が朝食以外になかったりします)
そのための野菜の下準備、ウチではこんなふうにしてます。
- 根菜→使いやすい単位で茹でておく
今日は鳥手羽元(中央)と一緒にポリ袋調理しました。

- 根菜→千切りして酢をまぶしてレンチンしておく
ジップロックのコンテナ(小・250ml)いっぱいの千切り人参・ジャガイモに、米酢小さじ2程度をふりかけ、蓋をして軽く振って全体に酢をまぶし、火が通るまでレンジ加熱するだけです。

- ナス→皮と実にわけて、それぞれ加熱


- ナス→油を塗ってレンジ加熱
ヘタを落としたナスの全体にフォークで穴を開け、刷毛で油を塗り、耐熱性の高い容器に入れてレンチンします。揚げナスと蒸しナスの中間のような味になり、皮は油で加熱したっぽい風味になって、まあまあ美味しく食べられます。
