- 朝食
うどご飯(下左)、豆腐・手羽元・わかめのスープ(下右・トッピングは揚げておいたフキノトウ)、新玉ねぎとキュウリの浅漬(上左)、鶏もつ煮(レトルト)の煮汁+ごま油+卵をレンジ加熱したもの。他にリンゴ1/2個。
- 昼食
スープが少ないのは、半量を他用途に使いまわすべく取り分けたため。
麺が大好きな猫の摩耶(16歳11ヶ月)、スープを入れる前に取り分けておいた麺を少しだけ食べました。
- 夕食
茶飯、昨日買ってきて水抜きしておいた魚の西京漬け(切り落とし)を焼いたもの(オーブントースターで17片全部を焼いた。残りは冷蔵)、ウド皮・油揚げ・舞茸などの煮物、生トマトをさいの目切りにしてニンニク唐辛子のオリーブオイル炒め(スパゲティ用に作って瓶詰めし、鍋に残っていた残り)をまぶしたもの(なかなかイケた)。
- 晩酌
- 晩酌時の作業
翌日のために、コーヒー・ハーブティー・お茶各500ccを淹れる
先々週作ったタケノコ竹林焼きを電子レンジでリヒート(冷蔵庫にスペースがないとき、火を通すだけの下拵えをしておいた野菜は毎日電子レンジでリヒートして日持ちさせています)
豆腐1/2丁をスティックミキサーですり潰したものに、昼のラーメンスープの残り200ccを混ぜて丼に詰めた。電子レンジで200W×10分(だったかな?)加熱。ラーメンスープの残り50ccに茶がら(乾燥状態で大さじ1杯)・片栗粉小さじ1杯を混ぜて上に載せ、さらに200Wで5分加熱。そのまま冷ます(翌日の朝食の一品となる予定)
このような作業を30分ほど、本を読んだり歯を磨いたりしながら行っている。この習慣は就寝前の良いクールダウンになっている。
この時、台所にスマホの類は持ってこず、寝室においている。聴きたい音楽の再生をさせたりしていることも(台所は寝室のすぐそばなので充分聴こえる)。眠前にスマホを見ないためにそうしている。