大事な書類の締め切りと原稿の締め切りが迫ってきている今日。
外に出て食事することを考えただけで、面倒くさくて食事する気力が萎えます。
というわけで、冷蔵庫の中の有りモノで、5分でスープカレー定食を作りました。
見た目をかまう意欲がなかったので、盛り付け壮絶ですが。
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スープカレーは、それなりの見た目です。
といいますか、見た目を構うために出来ることは、あまりないですよね。 
鶏手羽肉が見えないのは寂しいので、表面に見えるようにしました。
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レシピは超簡単です。チューブにんにくも参加させればよかったかな?
鍋にカレー粉大さじ1杯・水200cc・野菜と鶏手羽元のオーブン焼きをテキトーな量・ チキンコンソメ小さじ1/2杯を入れて沸かしながら、ピザソース小パウチ1袋(今日のは27gと書いてありました)を入れ、煮立ったところでアクを取り、タバスコ少々で辛味を調整し、ガラムマサラ小さじ1杯を入れて混ぜる、以上。
その間に、ご飯(三分づき)を電子レンジで加熱し、ベビーリーフを袋から出してドレッシングかけたわけです。
いくらなんでも、ご飯をジップロックコンテナからポンと皿に出すだけってのは、我ながらひどいと思います。
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ベビーリーフを、ピエトロの和風ドレッシングにショウガ混ぜてサラダにしようと思い、あとでショウガ混ぜるのを忘れたことに気づきました。
というわけで、チューブ入りショウガを、サラダの上に一文字に絞り出しました。
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作り始めてから出来上がりまで、本当に5分でした。


村井理子さん風のオーブン焼きは、意外と独り者向けではないかと思っているところです。
2日おきくらいにで「レンチン」で火を通しておけば10日くらい持たせられ、リメイク料理がまたイケます。

本日のスープカレーの具がオーブン焼きであった時の姿。
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今日は朝ご飯も、途中で見た目かまう意欲どころか皿に移す気力が萎えて、こんな感じになりました。
一昨日と昨日は、超絶不調で寝てばかり、食事はコンビニ飯でした。
今日は、作って食べただけ「自分えらい!」です。
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あまりにも猫模様が可愛いのでネット通販でポチってしまったご飯茶碗が、子ども用サイズだった件。なはは。
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尊敬する辰巳芳子さんがご覧になったら、あまりにものザツさで憤死なさいそうです。
でも辰巳さんのご著書を読む限りでは、おそらく辰巳さんは、外で働く女性の
「買い物して家に帰ってくるところまでは気持ちの張りがあったものの、家に入ったとたんに疲れが出てガクっとなり、お湯をわかす気力もない」 
というほど疲弊することもある状況を実感として感じられたことはないだろう、という気がします。
私は私。
各人・各家庭には、その人・その家庭の事情に沿ったやり方がある。
料理や家事に時間をかけられなくても、生活や家族に対する愛が「ない」「示せない」ってことはない。
その家庭なりの子どもへの愛が「月に一度の回転寿司」でもいい。
学べるときにはエッセンスを学び、取り入れられるところは取り入れればいい。
私はそういう構えで、辰巳さん母娘の料理書を読んでいます。