料理を苦にしない私ですが、
「食べることや料理することを考えただけで憂鬱になる」
くらいの体調になることは、結構あります。
そんな日の朝食です。 

  • 2014年11月24日(月)
朝から「どよーん」と強烈なウツ気分。
しかも寝ている間に、ふくらはぎを湯たんぽで低温やけどしており、
「あああ、自分のバカバカバカバカ!」 
 と自責モード。
なんとか猫たちに食事をさせ、自分の食事の用意。
鍋の中にあったキンメダイの頭(調理用ハサミで切り刻んで昆布と水と酒でとりあえず加熱しておいた)と、その汁を薄めたもの、冷蔵庫にあったマイタケ(バラしてレンチン)で味噌汁を作りました。所要時間3分。
その間に冷蔵庫の三分づきご飯をレンチン、作りおきのコールスローと春菊・カブの葉を茹でたものを皿に出し、茹で青菜にはピエトロのドレッシングを数滴かけました。
まあ起きて動けてトイレに行けて、最低限の猫のケアができる程度のウツなら、このくらいはなんとかできます。
で、味噌汁を飲んだところ、全身にパワーあふれるという感じになりました。なんと現金な私。

左上の鍋は、半端に残った味噌汁。味噌汁を作るとき、汁椀に盛りきれる量を考えるのが面倒くさいほどのウツでした。
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  • 2014年11月25日
前日ほどではないのですが、絶好調という感じでもなく、どちらかというとウツっぽい目覚めでした。
昨日と同じような内容の朝食となりましたが、少しはマシかなあというところです。
ご飯をレンチンするついでに豆腐を温めました。
茹で青菜を皿に出し、ピエトロのドレッシングを数滴垂らし、チューブ入りのホースラディッシュを2cmほど加えて和えてから形を整え、そこにコールスローも載せました。
彩りがどうもよろしくないので、コールスローの手前に山形の「なんばん粕漬け」をちょこっと載せるなどして、皿の選択を失敗したのをごまかしました(でも写真では隠れてて見えません)。
温めた豆腐にはショウガを載せてから醤油を垂らしました。醤油を垂らしてからショウガを載せるのでした。
味噌汁は昨日と同じキンメダイの頭(の一部)とマイタケ。春菊を少し参加させて青みを添え、柚子胡椒を吸口にしたりとか。
所要時間5分以下だったはず。
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「汁の吸口を気にする余裕がある」とか、「食膳の見た目をかまう余裕がある」は、ウツはウツであるとしても、私にしては比較的マシな方です。
「朝食の準備をする」は、かなり健康のバロメータになってます。

これらの食事で使った調味料のうちAmazonで入手可能なものを、アフィリエイトリンクしておきます。
特別なものは使ってないし、ブランドやメーカーへのこだわりもそれほどはなく、スーパーで無理なく買えるものを使っているだけですが。


山形の「なんばん粕漬け」だけは入手が一般的ではないかも。
このページに出ています。たまに通販が行われます。
http://www.sgic.jp/test1/sightseeing/souvenir.html#map

味噌は、赤・白・米・麦の4種類は常に用意しておき、適宜ブレンドしています。ときどき「米3種類、麦2種類」とかいうことになっている場合も。
合わせ味噌で自分の食べたい味を出すのは面白いですよ。ハマります。