- 朝食
三分搗きご飯(生米1/4カップ分)、 卵の黄身の醤油漬け(白身は昨晩電子レンジ加熱して食べた)、茶がら・ダシガラをミキサーで粉砕したもの、ミョウガの味噌汁を何とか胃袋に収めました。
ご飯は通常、一食で生米1/2カップ分を食べています。しかし今日は最初から「食べきれない」と判断。半分(生米1/4カップ分)を取り分けておきました。そちらには昆布佃煮を混ぜて、小さなおにぎりに。
この後入浴。入浴後にリンゴ1/2個。
- 本日のダシガラ・茶がら最終処理
- 酸味が欲しい
- ウツ対策
食欲はないんだけど、西荻窪駅近くには「お粥」という選択肢がある。外に出て風に吹かれて太陽光線浴びたら、食欲出るかもしれないと思った。
知り合いの店で昼食を食べて少しだけ会話したら、気分が少し晴れた。
引き続き、スーパーでキャットフードなどの買い物。
つづいてネットカフェの個室に3時間だけこもることに。落ち着いた。
ムダな時間・ムダなお金を使わないことは重要ではあるけれども、気晴らしや気分転換は必要だという当たり前のことに気づく。
ただでさえ著述業はタフな仕事なのだから、「ストレスマネジメント!」と自分に言い聞かせることで、ある程度の気晴らしや気分転換を正当化しよう。
- 昼食
- 夕食
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