下左:茶飯(昆布+塩+酒で炊いた白飯に茶がら(乾燥時大さじ1杯分)を混ぜたもの。2合炊いた。昆布はダシが出た段階で引き上げた)
下右:鶏もも肉(蒸しておいてスライスして使っていった残り)・塩蔵わかめ・カイワレ大根(根元)のスープ
上左:クレソン(干からびかけていた見切り品1/2束)をレンジ加熱したもの
上右:カイワレ大根(上部)のドレッシングがけ、インチキスパニッシュオムレツ風
この他にリンゴ(生)1/2個。
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  • インチキスパニッシュオムレツ風の作り方
ジャガイモ(茹でて冷蔵しておいたもの)1/2個をスプーンで適当に切って卵焼き器に入れる。オリーブオイル少々を上からかけ、切った茹でジャガイモの表裏にまぶし、弱火で表裏をカリっとさせる。卵1個をかきまぜたものにクレージーソルトと黒胡椒で味付けし、卵焼き器に入れて表裏焼きつつ木べらでそれとなく整形する。

  • 昼食
 先週火曜日に作って冷蔵しておいたパン種(ライ麦粉入り)を卵焼き器で表裏焼いたもの、クレソンとジャガイモのポタージュ(材料:朝の残りの茹でジャガイモ1/2個、クレソン1/2束、粉末鶏がらスープ小さじ1/3くらい)
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  • 晩酌
鶏もつ煮(レトルト、生協で購入)、イワシのごま漬け(冷凍、生協で購入)、茹でたニンジン1/2本、焼酎一合

  • 買い物
近所のスーパーが閉まる間際に散歩を兼ねて行ってきた。見切り品を狙っているわけ。
買ってきたもの:鳥手羽元500g、豚コマ300g、魚の西京漬け切り落とし詰め合わせ1パック(17片入ってた)、ニンジン3本、キュウリ2本
(自分としては例外的に肉が多いのは、肉をよく食べるお客さんの予定が近日中に2回あるため)

  • 夜の下処理(晩酌したり本読んだりしながら)
  1. 鳥手羽元、今朝の茶飯のダシガラ昆布(細く刻む)、ショウガ1片(むいた皮+中身のスライス)を水(2リットルくらいだったと思う)煮てスープを取る。煮立ったところで塩大さじ1・酢大さじ2を入れて弱火にして1時間。煮立っているときに皮をむいたニンジン3本をまるごと投入、火が通ったところで引き上げ、鶏肉やスープと別に冷まして冷蔵。
  2. 豚コマに醤油大さじ2・みりん大さじ1・ショウガ大さじ1を加えてポリ袋に入れる。空気を抜いて冷蔵。
  3. 魚の西京漬けを脱水シートにグルグル巻きして冷蔵。
  4. 残っていたタマネギ1個をくし切りに、買ってきたキュウリ2本を長さ半分にしたり、割って長さ半分にしたりして塩水(水200cc、塩大さじ1、砂糖4g(スティックシュガー1本)に漬け、ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵。これらは浅漬として食べたり、刻んで「なんちゃって山形のだし風」にしたりする見込み。
  5. 晩酌のおつまみにした鳥モツ煮の煮汁に、ごま油少々・卵一個を混ぜてレンチン。明日の朝ごはんのおかず予定。
参考